FAQ Internet - Foire aux questions

Quels sont les points forts d'AKEO ?

AVANTAGES AKEO ADSL :

La performance.
La ligne disponible pour téléphoner.
Pas d'engagement de durée, ni de frais de mise en service.
La connexion illimitée.
Une hot-line économique et disponible.
La possibilité d'opter pour l' Assistance téléphonique à l'installation.
Un conseiller à votre écoute et ça, ... ça n'a pas de prix !

Une offre claire et transparente, allant de 512 Kbits/s jusqu'à 8 Mégas (Débit Max) , en fonction de l'éligibilité de votre ligne. Dès que cela est rendu possible, vous bénéficiez du plus haut débit :
sans demande préalable de votre part ;
sans frais supplémentaires ;
sans augmentation de prix.

Comment savoir si je peux bénéficier de l'offre d'AKEO ADSL et à quel débit ?

ELIGIBILITE DE LIGNE :

Vous obtenez votre code éligibilité sur akeo.fr et sur akeotelecom.com
La vitesse de connexion dépend du Dslam (voir Glossaire) installé sur le répartiteur le plus proche de chez vous. Le déploiement de ces équipements est progressif.
Il est possible que votre ligne ne supporte pas l'ADSL si vous habitez trop loin d'un répartiteur (Limite maximale de 5 km).
A noter que l'affaiblissement de la ligne est dépendant de la qualité de celle-ci (longueur du câble, diamètre des paires de cuivre, résistivité du câble) c'est la raison pour laquelle les données d'affaiblissement ne sont pas aux même valeurs limites selon les lignes.

Chez AKEO ADSL, vous passez à un débit supérieur dés que les infrastructures le permettent :
sans en formuler la demande ;
sans frais supplémentaires ;
sans augmentation de prix.

L'offre AKEO ADSL comporte-t-elle la téléphonie ?

TELEPHONIE INCLUE :

L’offre AKEO ADSL comporte la téléphonie illimitée sur les postes fixes en local et national depuis le 1er Juin 2005.

Celle ci est disponible pour 9 € TTC par mois, dans le cas où vous seriez éligible au moins à 1 Méga, et ce , via la technologie Voix IP. (La location du modem AKEO est techniquement nécessaire pour pouvoir en bénéficier).
Dans le cas où votre ligne ne serait éligible qu’en 512K, la téléphonie illimitée est également disponible pour 14,90€ TTC par mois, via la technologie voix analogique (téléphonie classique).

Y a t-il un anti-virus chez AKEO ADSL ?

ANTI-VIRUS :

Votre boîte mail AKEO (Webmail) possède effectivement un module antivirus (Kaspersky), ainsi, toute pièce jointe contenant un virus sera remplacée par le texte suivant << Un virus se trouvait dans ce message. L’antivirus Kaspersky de notre plate-forme a détruit le document en cause >>.

Il est toutefois fortement conseillé d'installer un anti-virus et de le mettre régulièrement à jour, sinon, vous risquez d’exposer votre ordinateur à des attaques virales variables, allant de la simple perturbation de la navigation (connexion, débit…) jusqu’au blocage complet de la machine, pour plus d’informations, vous pouvez consulter le site : www.protegetonordi.com.

Quel est le délai de mise en service ?

Le délai de mise en service est une donnée variable. Cependant, nous estimons qu'à réception des pièces nécessaires à votre activation (contrat d'inscription, RIB, facture FT), le délai est en moyenne de 15 jours.

ATTENTION : Une demande d’activation chez un autre fournisseur, même dans le cadre d’une offre d’essai , risque d‘ « écraser » l’activation chez AKEO et de nous obliger à relancer la procédure depuis le début.

Puis-je disposer d'une adresse IP fixe ?

Nous ne proposons pas d'IP fixe pour le moment, mais il est possible d’utiliser les services de sites spécialisés, tels que Dyndns (www.dyndns.org) pour contourner cette indisponibilité.

Puis-je disposer d'un nom de domaine ?

Non, il n'est pas possible dans l’immédiat d'avoir un nom de domaine. Toutefois, cette option est à l’étude dans le cadre de nouvelles offres destinées aux professionnels.

J'ai une ligne Numéris, puis-je profiter de l'offre AKEO ADSL ?

Numéris :

Pour pouvoir bénéficier des services AKEO ADSL, il faut que la tête de ligne soit analogique. La technologie Numéris et l'ADSL ne sont en aucun cas compatible.
Si vous avez l'option Numéris de France Télécom, vous devez résilier celle-ci avant de pouvoir vous inscrire, ou ouvrir une ligne analogique supplémentaire dédiée à l’ADSL.

Quels sont les modalités de facturation et de règlement ?

FACTURATION ET MODE DE REGLEMENT :

La facture est envoyée par mail fin du mois échu et est prélevée le 15 du mois suivant.
Le paiement du Service AKEO ADSL s'effectue par prélèvement automatique.
Le client est le seul responsable du paiement de l'ensemble des sommes facturées au titre du présent contrat.

Installation de votre accès.

(NB : photos non contractuelles). Si vous n'arrivez pas à lire ou ouvrir les documents suivants, vous devez télécharger l'application ADOBE READER, en cliquant ici.

Comment se présente le pack modem ?

Cliquez ici pour visualiser le document au format PDF (textes et photos - taille 137 Ko)

Comment se présente l'installation automatisée ?

Cliquez ici pour visualiser le document au format PDF (textes et photos - taille 502 Ko)

Que vérifier en cas de problème ?

Cliquez ici pour visualiser le document au format PDF (textes et photos - taille 87 Ko)

Quelle est la logique de diagnostic ?

Cliquez ici pour visualiser le document au format PDF (textes et photos - taille 53 Ko)

Comment puis-je configurer manuellement Internet et ma messagerie ?

Cliquez ici pour visualiser le document au format PDF (textes et photos - taille 589 Ko)

Compte Abonné

Puis-je modifier mes Identifiants de connexion ou de messagerie ?

Vous pouvez modifier vos paramètres de messagerie dans les options de Webmail (mot de passe de messagerie, rapatriement d’autres comptes de messagerie, transfert / répondeur, filtres…) , disponible à l’adresse http://webmail.akeonet.com .
Mais les identifiants de connexion sont définitifs. (Pour des raisons de sécurité ne les communiquez pas).

Quelle sera mon adresse de messagerie ? Puis-je en créer ?

E-MAIL :

L'adresse E-mail délivrée par défaut par AKEO ADSL est du type nom.prenom@akeonet.com. Celle-ci ne peut être modifiée.
Des boîtes aux lettres secondaires peuvent néanmoins, être créées sur http://selfcare.akeonet.com ( au nombre de 99 ). De plus, vous avez la possibilité de consulter vos mails de n'importe quel ordinateur en vous rendant sur le site d'Akeo (http://www.akeo.fr) puis, dans la rubrique Services, choisir 'Mails Akeonet' ou bien directement à l'adresse : http://webmail.akeonet.com en indiquant vos identifiants de messagerie. Rendez-vous dans la rubrique "Aide" sur la page en cas de problèmes.

Pourquoi lors de la rédaction d’un e-mail sur le site http//webmail.akeonet.com, suis-je déconnecté automatiquement au bout de 15 minutes ?

E-MAIL :

Pour des raisons de sécurité, une déconnexion du site est prévue au bout de 15 minutes, même en cours de frappe.
Ainsi, pour une utilisation plus confortable, il est conseillé, afin d’éviter ce genre de désagrément, d’utiliser un client de messagerie ( logiciels du type Outlook Express, Outlook, Mozilla Thunderbird…).
A l’origine, Webmail est prévu pour une utilisation nomade destinée surtout à une consultation à l’extérieur.

Puis-je créer mes pages personnelles ?

PAGES PERSO :

Chez AKEO ADSL, vous disposez d'espace afin de créer votre site personnel. Pour activer votre site, rendez-vous dans l'espace de gestion de vos comptes (http://selfcare.akeonet.com), puis renseignez votre adresse e-mail et votre mot de passe.
Dans votre espace de gestion personnel, sélectionnez le compte de messagerie pour lequel vous souhaitez activer les pages personnelles et cliquez sur "Activer" pour réserver votre espace. (Un délai de 5 minutes est à prévoir). Vous disposez d'un espace de 100 Mo et de 4 Mo maximum par fichier.
La première page de votre site doit absolument s'intituler "index.html". Une fois les PAGES PERSO activées, vous pouvez accéder à votre espace de gestion (FTP) en utilisant les paramètres ci dessous :

Nom du serveur : ftpperso.akeonet.com
Login : votre adresse mail complète
Mot de passe : votre mot de passe de messagerie
Vos pages doivent être chargées et placées dans le dossier "public_html"
La première page doit se nommer "index.html"
L'adresse de votre site sera sous la forme : http://adressedemessagerie.akeonet.com

Nous vous conseillons d'utiliser un client FTP tel que ftp expert que vous trouverez dans le répertoire "OUTILSPC" du CD AKEO.
(Attention : le contenu de vos pages personnelles doit respecter scrupuleusement la législation en vigueur en matière de droits d'auteurs sous peine de clôture sans préavis de votre espace personnel).

Technique

Comment puis-je me faire aider en cas de problèmes techniques ?

ASSISTANCE TECHNIQUE :

Vous avez la possibilité lors de la souscription de votre abonnement de prendre l'option "Assistance téléphonique à l'installation". Il s'agit d'un forfait : notre service vous contacte pour fixer un rendez-vous téléphonique avec un de nos techniciens pour l'installation de votre ADSL; La demande d'assistance se fait directement sur le contrat d'inscription.
Si par la suite, vous avez besoin d'une assistance technique contactez-nous au 02.32.77.27.77. (Numéro non surtaxé : 0.04 € / min). Vous pouvez acheter des quarts d'heures de conseils techniques à 5 euros. La facturation n'est pas appliquée en cas de problème lié a nos services.

J'ai déjà un modem ADSL, puis-je le conserver ?

MODEM :

L'offre AKEO ADSL est compatible avec la majorité des modems ADSL actuellement sur le marché. Vous pouvez donc continuer à utiliser le vôtre (sous réserve de compatibilité de celui-ci). Cependant, si vous n'en possédez pas, vous avez la possibilité d’en louer un auprès d'AKEO ADSL (3€ TTC par mois). Vous pouvez cesser la location du modem à tout moment *.
* Le modem AKEO ADSL est évolutif et pourra être remplacé lorsque les nouvelles fonctionnalités le nécessiteront. Pour les clients désirant bénéficier de l’offre téléphonie illimitée et dont l’éligibilité est supérieure ou égale à 1 Méga, la location du modem AKEO est techniquement indispensable.

Comment procéder pour migrer d'un autre fournisseur d'accès ?

DESENGAGEMENT AUPRES D'UN AUTRE FOURNISSEUR D'ACCES INTERNET :

Consultez les conditions générales de vente de votre FAI et vérifiez les clauses du contrat en cas de résiliation. En général, il y a un mois de préavis pour les formules sans engagement, donc mieux vaut s'y prendre tôt pour ne pas payer chez les 2 FAI simultanément.
* Le modem AKEO ADSL est évolutif et pourra être remplacé lorsque les nouvelles fonctionnalités le nécessiteront. Pour les clients désirant bénéficier de l’offre téléphonie illimitée et dont l’éligibilité est supérieure ou égale à 1 Méga, la location du modem AKEO est techniquement indispensable.

ATTENTION : les personnes ayant une connexion ADSL chez un autre FAI lors de leur souscription auprès de nos services, auront une interruption moyenne de 1 à 3 heures avant l'établissement de la première connexion AKEO ADSL. Celle ci se fait grâce aux identifiants mentionnés sur votre courrier de bienvenue (accompagnant votre modem AKEO).
• Si votre ancien contrat comporte un délai de résiliation, votre F.A.I peut réactiver votre ligne, et ainsi " écraser " son activation chez AKEO. La souscription à l'offre AKEO ADSL n'implique donc pas la résiliation du contrat chez votre ancien F.A.I.

Comment vérifier ma connexion et le débit de ma ligne ?

Ouvrez votre explorateur Internet et vous tapez l'adresse suivante : http://mire.ipadsl.net
Une page s'affiche confirmant ainsi que votre connexion fonctionne. Vous n'avez plus qu'à suivre les instructions pour tester le débit. Autre adresse de test : • http://www.zdnet.fr/services/speedtest

Vous pouvez aussi vérifier votre connexion en utilisant comme login : adsl@mire.ipadsl et comme mot de passe : adsl, pour éliminer toute mauvaise interprétation du résultat, à cause des spywares, par exemple. (ATTENTION : Ces identifiants ne vous permettent que de faire des tests de débit. Toutes les autres pages Internet ne s’afficheront pas).

Qu’est ce qu’un Espiogiciel ou Spyware en anglais, et comment puis-je m’en débarrasser ?

Un spyware est un petit logiciel espion, chargé de recueillir des informations sur l'utilisateur de l'ordinateur sur lequel il est installé (on l'appelle donc parfois mouchard) afin de les envoyer à la société qui le diffuse pour lui permettre de dresser le profil des internautes (on parle de profilage).

Les récoltes d'informations peuvent ainsi être :
La traçabilité des URL des sites visités,
Le traquage des mots-clés saisis dans les moteurs de recherche,
L'analyse des achats réalisés via Internet,
Voire les informations de paiement bancaire (numéro de carte bleue / VISA)
Ou bien des informations personnelles.

Par ailleurs, outre le préjudice causé par la divulgation d'informations à caractère personnel, les spywares peuvent également être une source de nuisances diverses :
Ralentissement, voire blocage complet de la navigation.
Consommation de mémoire vive.
Utilisation d'espace disque,
Mobilisation des ressources du processeur,
Plantages d'autres applications,
Gêne ergonomique (par exemple l'ouverture d'écrans publicitaires ciblés en fonction des données collectées).

Il existe des logiciels, nommés anti-spywares permettant de détecter et de supprimer les fichiers, processus et entrées de la base de registres créés par des spywares , voici une liste de quelques logiciels anti-spyware (disponibles sur www.telecharger.com) :
Spysweeper (Version d'essai 30 jours).
Spybot S&D. (Gratuiciel)
Microsoft Antispyware (Gratuiciel) .
Ad-Aware (Gratuiciel).

Suis-je connecté 24 heures sur 24 ?

COUPURES / DECONNECTIONS :

En théorie, la connexion est effective 24 heures sur 24, mais pour des raisons techniques des déconnexions peuvent intervenir ponctuellement
AKEO ADSL ne peut être tenu responsable d’une interruption, d’encombrements momentanés ou de la mauvaise qualité éventuelle de la liaison.
En cas de perturbation du service, vous pouvez nous contacter au 02.32.77.27.77 ( numéro non surtaxé ).
Si tous nos techniciens sont en ligne, un rendez-vous sera pris pour vous rappeler.

Quelle est la configuration minimale de mon ordinateur pour pouvoir bénéficier de l'offre Haut Débit d'AKEO ADSL ?

COUPURES / DECONNECTIONS :

Votre ordinateur doit disposer d'un port Ethernet ou USB, d'un lecteur de CD-Rom, et d'au moins 64 Mo de mémoire vive minimum recommandé.
S'il s'agit d'un PC, il doit fonctionner sous un des systèmes d'exploitation suivants : Windows 98 SE, Windows 2000, Windows Millenium, Windows XP ou pour un Macintosh sous un système d'exploitation (OS) à partir de 8.6 et de la 10.2 pour la DSL BOX. De manière générale, tous les ordinateurs de moins de 3 ans sont compatibles.

Comment puis-je connaître mon adresse IP ?

Vous pouvez utiliser le site suivant : www.adresse-ip.com